Позднесоветское искусство Татарстана явилось ярким и своеобразным витком в художественном наследии республики, соединяя в себе как официальный художественный метод — соцреализм, так и альтернативные ему вариации. Начиная с 1960-х годов в художественной среде республики возникает интерес к авангардистской культуре, подкреплённый богатыми традициями казанского авангарда, национальными особенностями, политическими, культурными и социальными переменами, а также знакомством с современными тенденциями зарубежного искусства.
Наряду со столичными, такие художники Татарстана, как Баки Урманче, Алексей Аникеенок, Константин Васильев, Ильдар Ханов, Виктор Аршинов и другие, тяготели к специфическим изобразительным средствам, новым темам и экспериментальным формам работы. Представители власти и официальные искусствоведы подвергали подобные проявления альтернативного искусства жёсткой критике, осуждению, запрету, а в некоторых случаях и гонениям, что, тем не менее, не смогло остановить развитие новой тенденции, нового мощного художественного движения, другого взгляда.
Лекцию прочитает Разиля Ильясова — старший научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, член Ассоциации искусствоведов России.
10 сентября
19:00
Медиазал
Вход свободный, по регистрации
Возраст: 18+
Екатеринбург
ул. Бориса Ельцина, д. 3, Образовательный центр
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.