Пятая лекция авторского цикла Натальи Ивановой «Длинные 70-е в литературе: слова сквозь цензуру».
Русская литература советского времени в целом, и 70-х в частности, избирала разные пути, а писатели — разные судьбы. Андрей Синявский, он же Абрам Терц, избрал путь писателя-диссидента. Его проза, публиковавшаяся в изданиях на Западе, сочетала политический эпатаж и стилистические расхождения с советской литературой, не только с властью. Как итог — громкий процесс, суд, пять лет в заключении. Но и там он продолжал писать — письма жене, которые позже стали книгами. После помилования Синявский преподавал в Сорбонне и выпустил скандальные «Прогулки с Пушкиным», вызвавшие бурю споров и на Западе, и в СССР. Его творчество — это продолжение гоголевской традиции, гиперболы, метафоры и гротеска. За ним закрепился образ писателя с маской, оппонента Солженицына, скандалиста и интеллектуала. В чём сила прозы Синявского? Как она повлияла на развитие русской литературы второй половины XX века?
Наталья Иванова — писатель, литературный критик, доктор филологических наук, первый заместитель главного редактора журнала «Знамя».
Период, когда литература стала уходить из официального поля в самиздат и тамиздат, стал неожиданно плодотворным для тех, кто искал свои пути развития, сохраняя и используя накопленную в оттепель энергию и оставаясь в поле легальной словесности. Их новые произведения — с потерями при прохождении через контролирующие инстанции, фильтры редактуры и цензуры — проникали на страницы центральных журналов и государственных издательств. Цикл лекций Натальи Ивановой «Длинные 70-е в литературе: слова сквозь цензуру» посвящен выдающимся писателям и этому особому периоду в литературе и обществе — c 1968 по 1984.
15 октября
19:00–21:00
Образовательный зал, Медиазал
Вход свободный, по регистрации
16+
Екатеринбург
ул. Бориса Ельцина, д. 3, Образовательный центр
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.